HOME > 病院案内 > 理事長・院長挨拶

理事長・院長挨拶

院長挨拶

皆様へ
精神科・心療内科クリニックや精神科病院は数多くあり、それぞれに特色、特徴があります。当院は規模の大きな精神科病院であることが強みで、幅広い領域の精神科医療に対応しています。

特徴
・入院患者受入病床(ベッド)数が多く、必要な場合すみやかに入院治療が受けられます。
・ 入院について気軽に相談でき、わかりやすい窓口があります。
・ 統合失調症、うつ病、自閉症、認知症、不安障害、パニック障害、アルコール・薬物依存症、司法精神医学などを専門とする優れた精神科医師がいます。
  ・ 女性、子供、高齢者が相談しやすい女性の精神科医師が多くいます。
・ MRI、CT装置など高性能な診断装置で安全に確かな診断をします。
・ 内科、外科、皮膚科、歯科・口腔外科など精神科以外の医師が常勤でいます。
・ 知識と経験のある看護師が寄り添いお世話します。
・ 豊かな専門知識と技術をもった精神保健福祉士が社会復帰を手助けします。
・ 人それぞれの価値観を大切にする臨床心理士が心理カウンセリングを行います。
・ 高いスキルをもった理学療法士、作業療法士、言語聴覚士が障害された身体の働きを回復させ、自立をめざします。
・ 放射線を扱うスペシャリストがMRI、CT機器を操作します。
・ 管理栄養士がきめ細かい栄養指導をします。
・ 多種多様な医療の専門家がチームを組み、力を合わせて治療します。
・ 精神科外来通院時に内科、外科、皮膚科、歯科なども併せて受診できます。
・ 楽しく過ごせる精神科デイケアや介護施設などの関連施設があります。

このように、当院は規模の大きい病院の特徴を生かし、幅広くきめ細かい総合的な精神科医療を目指しています。ぜひ一度お越しください。待っています。

2022年6月 横地 髙志